疫情隔不断 笃学谱新篇|北交院对口帮扶工作不停步

2023年03月01日 作者:  来源:

为推进京津冀一体化,促进京冀两地各领域深入对接,同时落实好国务院扶贫攻坚工作要求,支持丽江市职业教育发展,推动职业教育资源的优化与共享,北京交通职业教育集团、北京交通运输职业学院在疫情防控期间对于集团对口帮扶地区职业院校及集团内 3+2 学校提供线上共享专业核心课程。

“对口帮扶工作绝不能因新冠肺炎疫情搁浅”是北京交通职教集团全体成员的心声。

经集团秘书处与集团核心校北京交通运输职业学院汽车工程系积极沟通,汽车工程专业课老师充分给予支持配合。2月27日,北京交通职教集团在微信群、“钉钉”在线以及北交院宣传公共栏中下发了《关于开放线上共享专业核心课程的通知》。《通知》有针对性地为云南丽江、河北威县、怀来、阜平职教中心及北京 3+2 学校提供了开放北交院线上共享专业核心课程,以及各专业课专家授课内容、时间及观摩课报名表。

对口帮扶院校的实训教学设备多为德系和美系车辆,集团核心校北交院根据受援地区院校的实际需求,选择了在大众项目有多年教学经验的侯红宾老师,主管美系通用项目的景忠玉老师和负责SGAVE合作项目的姚建玲老师三位老师进行课程分享。

在具体课程选择上,悦中原老师表示这三位老师的三门课程是汽车运用与维修专业中较为核心的电控类相关课程,也是今后行业发展的热点。在此之前,河北和云南对口帮扶的老师们已经在我院接受过基础理论的培训,这次对老师们来说更是一个进阶、提升的过程。

集团秘书处为更有效地组织好帮扶地区教师参加线上观摩课学习,分别于2月28日、3月1日、3月3日在“钉钉”视频会上召开了现场会,集团秘书处张京华、徐赛、福晓萌三位老师线上指导如何进行线上观摩课学习,并提出观摩课纪律等要求。

随着线上观摩课的不断推广,目前已有云南丽江、河北威县、怀来、阜平职教中心及北京3+2等17个职业院校的66位老师报名参加观摩课学习。

来自北京商业学校的王连刚老师曾和景忠玉老师一起带学生参加过国赛。王连刚老师说很早就知道景老师在电气方面造诣很深,这周观摩了景老师的课程,内容很丰富,选取的故障非常具有代表性,故障分析也很清晰。很多学校的老师对保时捷车型都没有很深入的了解,王老师说通过这次课程也使他对这款车的电气系统有了进一步的了解。

为了实现更好的教学效果,老师们也根据实际情况调整了教学安排。因为听课老师较多,一方面学生比较紧张,课堂表现拘谨;另一方面线上签到不够一目了然,姚建玲老师说之后会调整教学安排,将内容更细化、时间截点更明晰,给听课的老师和同学们更好的学习体验。

对口帮扶,北交院一直在行动

2013年,北京交通职教集团就与丽江市签订结对帮扶战略合作协议。对口帮扶丽江是集团核心校北京交通运输职业学院落实国务院扶贫攻坚工作要求,支持丽江市职业教育发展而针对性开展的教育扶贫项目。

此外,为进一步推进京津冀人才一体化,落实协同发展,促进京冀两地各领域渗入对接,推动教育资源优化共享,集团核心校北交院曾多次组织京冀地区职业院校汽车专业教师开展技术类实操类内容培训。

此次线上核心课程共享是北京交通职教集团及集团核心校北京交通运输职业学院对口帮扶工作的延续和升级,通过组织帮扶地区教师线上观摩学习,提高教师们的专业技能及教学水平。

在这个特殊时期,以特殊形式开展对口援助培训,是北京交通职教人与祖国共克时艰的生动实践,是与祖国同呼吸共命运的现实表现。北京交通职教集团及其核心校北交院人始终不忘职教初心,用实际行动推动交通行业职业教育向前发展,协调京津冀一体化人才培养,扎实开展职业教育东西协作行动计划。未来,集团核心校北交院将为点亮区域交通发展之路而继续努力,为更多专业教师提供自我提升机会。