前沿北交院 | 北交院与北京国防交通协会深入合作,助力国防交通教育更上新台阶!

2022年05月31日 作者:  来源:

2021年5月18日,北京交通运输职业学院与北京国防交通协会第三次工作会议在我院海淀校区举行,北京国防交通协会会长白素兰等协会领导、学院副院长贾东清及相关部门负责人出席会议。

学院副院长贾东清向各位领导介绍了学院发展情况及“双特高”建设成果。他提到,学院今年正式加入七年贯通培养项目,未来将积极打造职业本科,为行业培养高素质、综合性服务技能人才。希望和北京国防交通协会深入合作,军地资源互用,将国防意识和军营文化引入校园,强健学生体魄。

北京国防交通协会会长白素兰提出,北交院培养了大批部队急需的汽车、无人机专业学生,双方合作空间广阔,应当把合适的人才输送到合适的岗位;另一方面,北京国防交通协会有充足的专家智库资源,双方可在爱国教育、红色教育等领域充分合作。

学院党委学生工作部负责人孟庆玉、集团秘书处负责人张京华、思政部负责人李娜娜及思政部教师苏春容分别就学院军训团发展、依托解放军档案馆建立实践育人基地、开展国防交通科研项目、推进“我爱国防”征文活动等工作汇报了思路。

北京国防交通协会冯建民、张永安、杨道江分别就学院关切问题予以解答。冯建民表示,北京国防交通协会高度重视与学院的合作,解放军档案馆资深研究员与协会智库成员都将参与授课,开展素质教育,培养学生的阳刚之气、爱国之情。张永安提到,部队教员可以为军训团提供完善的人才队伍保障,军训团作为素质教育的一部分,应当立足学生成长,有清晰的培养标准和模式,以点带面,将军训文化、国防文化融入校园文化。杨道江指出,军训团对促进学院学生日常管理非常重要,建议进一步细化落实。

北京国防交通协会一行参观调研了我院轨道交通实训基地,深入了解学院实训基地建设情况。白素兰会长表示,看到学院先进完善的实训设备深受震撼,相信同学们可以在这样专业的环境中磨炼技能,快速成长。

为进一步调研学院军训团发展现状,北京国防交通协会一行观摩了学院军训团和国旗班展演。同学们身姿挺拔,气质昂扬,步伐齐整,充分展现了北交院学子奋发向上的精神面貌,受到协会领导的一致肯定。

5月26日上午,在集团秘书处的统筹协调下,学院副院长贾东清、思政部负责人李娜娜、集团秘书处福晓萌、思政部军事理论课专兼职教师团队及红色理论社团学生一行50余人来到中国人民解放军档案馆进行参观学习,北京国防交通协会会长白素兰和冯建民、张永安出席活动。

通过此次参观,教育引导学生追寻红色军队足迹,铭记我军光荣历史,树立爱国奉献理想。军事理论课程的专兼职教师们把集体备课活动搬到活动现场,并对学生进行了现场指导,丰富了军事理论实践教学内容,共同接受了一次革命精神的洗礼。

未来,学院将与北京国防交通协会深入合作,顺应国防交通需求和时代发展需要,进一步就国防教育、国防交通教育携手前进,筑牢新时代大学生“精神长城”,努力形成一批国防交通教育理论成果与实践经验,为国防交通事业做出应有的贡献。