丰田T-TEP 校企合作项目

2019年01月12日 作者:  来源:

日本丰田汽车公司自1994年在本校投资建立了丰田TEP教室,为把丰田汽车高新技术引入中国做出了积极的贡献。2004年在我校设立了“丰田汽车班”,使学生系统学习丰田汽车高新技术,学生毕业后直接进入丰田公司指定的特约销售维修中心。2006年继续引入GR二级课程,2007年在国内首度引入丰田T-TEP钣喷一级培训课程。现在我校已经成功引进了丰田机修一级、二级和钣喷一级等课程,每年均筛选优秀的学生进入丰田班,接受丰田规范操作的培训,多年来为一汽丰田、丰田中国和广汽丰田输送了大批的优秀学生。

近年来,我校丰田项目组还接受委托,为丰田企业员工开展GR二级和钣金一级等培训工作,这个过程服务了企业也促进了校企交流。丰田一般维修初级班学生在二年级末,通过初步资格审定、笔试、综合素质面试,从各汽修班级选拔。学习丰田一级和二级课程及部分三级课程。经过一年企业实习和企业推荐,参加丰田一级资格考试。丰田一般维修中级班毕业班学生在经过一年企业实习、企业推荐并通过丰田一级考核的丰田初级班学生中选拔,人数为20人左右。毕业前经过综合复习与强化训练参加丰田二级资格考试。考核学生根据新考核要求,实习前完成一级实操考试,毕业前得到企业推荐的学生参加二级实操考核。截止2016年,我校“丰田班”一般维修专业学生累计共600多人。

图1 丰田班学一级考核

图2 丰田5S规范训练及参加北京市汽车技能大赛选手