水路运输与海事管理专业介绍

2021年03月15日 作者:  来源:

水路运输与海事管理专业介绍

人们在船上描述已自动生成

水路运输与海事管理专业是我院特色专业,为北京市所有大中院校中唯一开设的专业, 是北京市唯一一家经国家海事局和北京市教委认可并同意招生的专业。专业定位服务首都水运交通,学院作为北京市交通委直属单位,利用自身优势,定位于服务北京交通水运相关企事业单位,为北京内河航运企业和航运执法管理部门、北京水域游船管理部门和游船运营单位培养从事船舶驾驶、水上执法、航运安全管理、船政管理、航运管理、水运工程安全管理、船舶公估检验、水运公司财务管理等工作的高素质服务技能人才,同时也为国内外海事服务企业培养从事航运驾驶、航海执法、航运安全管理以及海事技术服务等工作的高素质技术技能型人才。

小船在河上行驶描述已自动生成

随着2021年6月京杭大运河 ( 通州段 )全线通航及“ 运河航道管理局” 筹建,学院与相关的国企单位商讨合作定向就业等合作事宜,力保学生未来工作稳定,薪酬待遇丰厚,工作环境舒适;学院已与美资企业包括迪士尼在内的世界顶级主题乐园北京环球影城签订战略合作协议,提前为学生就业做好铺垫,同时学院在交通委的领导下与从事船舶驾驶、水上执法、航运安全管理、船政管理、航运管理、水运工程安全管理、船舶公估检验等企事业单位进行合作洽谈,为学生未来就业提供更多保障。

水上的桥描述已自动生成

学生未来就业采用定向就业,工作稳定,薪酬待遇丰厚,工作环境舒适,可考取船舶驾驶员、安全员、船舶检验员、船舶调度员、财务管理等职业证书,是一个横跨技术与管理的复合型专业,文理科学生都适合学习此专业,毕业后还可择优考取本专业或管理类专升本全日制本科专业;

戴帽子的男人站在河边描述已自动生成

专业具有全院一流的师资,教师全部为985或211高校博士和硕士研究生学历, 在北京市交通委和学院的大力支持下,与青龙峡风景区合作成立了学生及船员培训实训基地,并计划与北京念坛公园、海子角公园等共同筹建学生初期实习与对外培训一体的实训基地,同时计划参照海事局的标准建设“驾机一体虚拟仿真实训中心”,积极组建航海中型全景模拟实训室,理实一体化结合,培养学生创新实践能力。

湖边有许多船描述已自动生成

在保障北京就业的基础上,学院也时刻关注“一带一路”、天津自贸区、北方航运中心和京津冀环渤海经济带人才需求状况并计划与之洽谈合作,为各类型航运、港口各企业事业单位提供人才智力支持,增强学生的就业选择;总之水路与海事管理专业学生就业领域广泛,发展空间大。

图片包含 水, 风景, 许多, 大描述已自动生成

培养目标】:培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调,具有一定的创新精神和较强实践能力,适应北京水运发展需求,能胜任船舶驾驶员、安全员、水路运输调度员、水上执法员、船舶检验员的高素质技能型专门人才。

【专业特色】:专业培养方向,既面向专业性较强的北京水运与海事业务,也适用需求较广的北京水运企事业单位或港口相关服务行业管理工作岗位,注重对学生实际操作能力和管理能力的培养,就业面较宽。

【就业方向】主要面向国家海事管理机关、京杭大运河 ( 通州段 )“ 运河航道管理局” 运营管理单位、北京环球度假区、北京颐和园、北海等著名景区水上旅游单位、公园水运管理处、北京鑫裕盛船舶管理有限公司、威海威通国际海运有限责任公司、中远、中海等著名航运单位

【核心课程】基本安全、船舶原理、船舶管理、船舶驾驶、船舶运维与检测、水路运输调度与管理、游艇操作技术、游艇商务策划、通航安全影响论证与评估、航运安全与执法、海事认识实习、人力资源管理、保险公估、会计基础等。