智能网联汽车技术专业(中高本贯通)

2021年06月11日 作者:  来源:

智能网联汽车技术专业(中高本贯通)

一、中高本贯通培养简介

贯通培养制为7年,其中前3年为中职教育阶段,中间2年为高职教育阶段,最后2年为本科教育阶段。本项目计划在我校智能网联汽车技术专业对接北京联合大学机器人学院智能方向。通过统筹制定对口专业中高职理论知识课程和技能训练课程衔接贯通教学体系和培养模式,系统化培养高级技能人才。该项目学生在我校完成5年职业教育后,完成学业并合格者,可颁发大专学历证书。在此基础上完成2年本科教育并通过考核者,可颁发本科学历证书。

二、专业优势

全球以人工智能、大数据和机器人技术为代表的科学和技术革命,正引发第四次产业变革。据教育部门测算,我国人工智能人才缺口超过500万人,国内的供求比例为110,供需失衡。而在汽车领域,随着智能化、网联化的发展,原本就供需严重失衡的现象更加严峻,难招人、难留人是目前整个汽车企业和零部件企业经常面临的窘境。近年来,汽车“新四化”已成为汽车产业发展的主要方向,智能汽车专业人才缺口日渐凸显。

因此我系开设智能网联专业贯通培养,依托华为智慧交通新基建项目校企合作、百度阿波罗自动驾驶研发校企合作、北汽新能源校企合作,旨在培养汽车领域智能网联应用型本科人才。

三、校企合作

1)百度apollo打造自动驾驶安全出行新形态,开发自动驾驶系统与车载网络相融合,建立统一的管理体系。智能网联专业与百度apollo签署校企合作协议,旨在培养汽车智能方向应用型人才。根据企业岗位需求,建立课程体系、考核标准、就业证书考核等,全程校企跟进,企业进校教学,在校老师到岗学习,在读学生校企双元,明确类型教育,入学即入职。

(2)与北汽新能源签署校企合作协议。校企共建师资培养模式。校企双方互相派人进驻单位相互学习,不断提高教师专业知识技能,提高教学水平,与市场同步。校企共建共享实验场地。实验场地可以建在学校,也可设在企业,双方共享,满足双元制教学,是培养的学生能够与市场接轨,满足就业要求。

四、职业发展路径