汽车智能技术专业(智能网联汽车技术)

2021年03月14日 作者:  来源:

汽车智能技术(智能网联汽车技术)

职业目标

专业依托与清华大学苏州汽车研究院合作项目,服务国家智能网联汽车发展战略,为智能网联相关汽车主机厂及售后技术服务和专业第三方研发、测试服务企业培养具有自主性、创造力和国际视野的高端智能汽车技术型人才。

毕业生可从事智能网联汽车整车及零部件生产装调、技术测试,质量检测、新产品测试,车联网运营平台运营维护,智能汽车维护检修等工作,学生初次就业岗位为智能网联汽车装调专员、测试专员、安全员、数据员、运营维护专员等。3~5年后向智能网联汽车相关领域的初中级工程师方向发展。

专业优势

我院为全国智慧交通与智能网联汽车产教联盟副理事长单位,在北京高职院校同类专业中率先发展。本专业是北京市教委认定的首批“特色高水平骨干专业”,本方向是与清华大学苏州汽车研究院合作的“智慧交通与智能网联汽车”人才培养方向。“汽车+IT+通信”高层次复合型人才在市场上非常稀缺,是急需培养的高端行业人才。本专业依托清华大学技术优势,同智慧交通与智能网联汽车企业、汽车科研院所、产业机构深入合作。主要核心课程有:自动驾驶汽车传感器装调与测试、自动驾驶汽车线控系统装调与测试、自动驾驶汽车智能座舱系统装调与测试、自动驾驶汽车数据分析、自动驾驶汽车仿真与ADAS系统测试、自动驾驶汽车整车综合测试等。

学生就业时可获得低压电工、英语水平测试、计算机等级证书,还可获得高含金量的智能网联汽车领域1+X技术等级证书,新能源汽车电工操作证、机动车检测维修士、机动车检测维修师等职业资格证书。学生在校期间可参加智能网联汽车市级、国家级、世界级技能大赛,本专业历年参加国家级比赛成绩居于全国前列。预计学生毕业一年以后,薪资水平在6000/月以上。

主要就业单位

北京新能源汽车股份有限公司

北京汽车研究总院试制试验部

百度自动驾驶基地