首页 > 行业动态 > 正文

今年首批市管城市道路大修工程月底完工

2024年06月03日 作者:  来源:

今年市管城市道路大修首批工程已完成50.4万平米,包括北京站东街等5项,预计本月底前完工,提前一个月完成市政府民生实事任务——百万平米城市道路大修“时间过半、任务过半”的节点目标。年内计划17项大修工程中,除首批5项工程外,其他工程项目正在有序推进,预计年底前全部完工。

17条道路大修 路况指标提至A级

为进一步提高市管城市道路服务水平,优化市民出行环境,市交通委全面梳理管养设施,主动对接街区、行业部门,结合群众诉求、道路年限、路况水平等因素,将17条道路纳入今年市管城市道路大修工作计划。

据北京市城市道路养护管理中心(以下简称“市城养中心”)介绍,今年大修道路按照养护规范选取超过设计使用寿命、路况指标在C级及以下的部分主、次干路。这些道路在繁重的交通荷载下超期服役,路面沥青已逐渐老化,开始出现路面开裂、骨料脱粒等病害,并持续向纵深发展、加速劣化。本次大修将通过全面治理道路病害,整路段铣刨加铺、全面整治慢行系统等措施,实现同步提升技术状况、同步提升通行能力、同步提升慢行系统“三个提升”,大修完成后路况指标将提至A级,提升交通基础设施供给品质。

北京站周边慢行出行品质持续提升

据市城养中心介绍,大修在开展常规维修恢复道路使用功能基础上,充分践行慢行优先、公交优先、绿色优先理念,对慢行系统同步综合整治,沿线步道基本全线贯通。

如北京站东街是乘客来往北京站地区的重要交通通道,但该路段南侧华通停车场门前近60米范围内无步道,主要原因是该处地下为地下停车场,紧邻其地下结构,挖掘破除作业因此受限。多年以来,行人行经此处需借非机动车道通行,人车交织混行存在安全隐患。今年初北京站东街大修工程进入筹备实施阶段,市交通委牵头,联合属地、城管、交管及重点站区管委,多次与该地下停车场产权单位沟通协调,不断优化设计方案,减少对地下扰动,最终成功确定实施方案,新建长60米、宽3.25米步道,面积达200余平米,有效解决北京站东街步道不连续的难题。

本次通过北京站东、西街大修,实现对北京站区周边慢行系统的同步全面完善,包括公交站台新增及完善无障碍10余处、补全缺失盲道千余平、新建二次过街1处等,提高北京站区周边慢行系统出行品质,进一步助力北京站区优化提升,彰显首都门户窗口形象。

本次首批5项大修工程中,共计新建、拓宽步道17处、1500余平米。增设步道骑沿井34处,满足人行步道宽度最小1.5米的规范要求。道路全线无障碍设施实现完善,新建步道坡化32处,其中公交站台坡化16处,最大限度保证残障人士出行。在具备条件的路口新建二次过街岛3个,实现大路口二次过街,减少行人过街安全隐患。

联合属地打造朝阳北路大修等民生工程

朝阳北路大修实施过程中,市城养中心充分对接属地诉求,了解到该路段长楹天街北侧红线范围内步道损毁严重,决定在开展朝阳北路大修中联合常营乡同步开展周边步道专项治理,共计更换损坏步道2500平米,有效提高商区周边出行环境。

大修工程组织过程中持续发挥属地联动机制,在恢复道路使用功能的基础上,市城养中心积极配合属地街道同步解决沿线积水问题,无人管养道路损坏严重问题,非机动车停放混乱等问题,实现道路水平、交通秩序、综合环境整体提升,切实将大修工程打造成民生工程。

精准推送占路施工信息,减少对社会交通的影响

据市城养中心介绍,市管城市道路始终坚持安全绿色施工,以人为本,通过精细化管理,最大限度减少社会影响。由于城市道路日间通行需求大,为减少对社会交通的影响,根据交管部门审批,大修施工时间均安排在凌晨0时至5时,除去交通导行时间,实际有效施工时间不足5小时。市城养中心克服有效施工时间短、夜间视线受限困难,加强工序设计、精细管理,保证工程按期按质完成。

施工中加强科技手段应用,通过高德智慧精灵和智慧锥桶实时精准推送大修工程占路施工信息,由导航软件提前向用户预警并推送绕行方案,减少对社会交通的影响。施工过程中配备防撞缓冲车辆,一旦社会车辆闯入施工区域发生事故,可以起到缓冲吸能作用,减少对司乘人员及施工作业人员的伤害,全力保障施工现场安全。

大修中推广使用新型环保净味沥青、温拌再生沥青材料,降低能源消耗和有害气体的排放,提高资源利用效率。目前沥青旧料回收率可以达到95%以上。

2024年城市道路大修项目(17项):

本月底完工5项:北京站东街、北京站西街、朝阳北路(五环-区界)、松榆南路(东三环-东四环)、北五环辅路(顾庄过街桥-八达岭高速)

年底完工12项:北苑路(安立路-北土城东路)、丰北路(丽泽桥东-大井西桥)、丰北路辅路(丽泽桥东-京石高速)、工人体育场南路、西大望路(朝阳公园南路-弘燕路)、万泉河辅路(肖家河桥北伸缩缝-北三环西路)、机场二通道辅路(东小井西口-焦庄桥)、东直门外大街、蒲黄榆路、右安门内大街、三里河路(西外大街-复兴门外大街)和方庄路。

北京站东街华通停车场门前新建步道(前后对比)

北京站东、西街公交站台慢行整治(前后对比)

北京站西街公交站台完善无障碍(前后对比)

北京站东街大修效果(前后对比)