首页 > 行业动态 > 正文

长沙开启冰雪模式 城市公共交通积极抗冰保畅

2021年12月27日 作者:李智深 周季春  来源:中国交通报

12月26日,长沙迎来低温雨雪冰冻天气,城市公共交通面临严峻考验。为保障群众出行安全、畅通、舒适,长沙市交通运输局立即启动应急预案,积极调度及时部署,行动有序压实责任,主要领导赴一线指挥调度,公共交通各行业分片包干,全面开展冰雪天气公共交通行业“保安全、保畅通、保服务”应急处置工作。据了解,目前市内公共交通各行业运营稳定有序,市民可放心出行。

公交行业:未雨绸缪防冰雪

面对寒潮,为了确保公交车辆正常运营,长沙公交行业提前开展了多项扎实有效措施,例如提前储备、发放足量的防滑链、工业盐、麻袋、麻绳、三角木、警示牌等防寒物资;提前排查维护公交车辆供暖系统;提前组织一线维修人员进行防寒防冻技术培训;提前制定运力保障预案,根据客流变化及时加密发车频率和加大公交运力投入。目前,全市7500余台公交运力全面投入运营,为市民提供公交出行服务。

轨道交通行业:线网除冰保畅通

针对雨雪冰冻天气,长沙轨道交通行业制定了专项应急预案与处置方案,采取预涂防冻油、覆盖雨布、包扎保温棉等防冻措施提前预防设备、线网、管道结冰;组织人员对车辆段、场内接触网定时巡查,发现接触网有结冰情况时,立即组织人员、设备进行线网除冰;及时扫除车站出入口的积雪积水,并放置防滑垫,播放语音提示,提醒乘客注意防滑;以高铁站为重点区域,实时掌握高铁站客流变化情况,及时增加列车班次、延长运营时间,切实做好旅客接驳和运送服务,避免出现旅客滞留情况。目前,全市5条地铁线和磁浮快线,共计107列列车正常运营,为市民提供轨道出行服务。

出租汽车行业:动态监控保运力

为确保出租汽车运营有序,长沙交通运输管理部门督促企业落实专人值守GPS监控,24小时监控出租汽车营运状态,在确保安全运营的基础上,保持全市8521台巡游出租汽车运力的正常供给;督促企业通过车载GPS短信、电话、微信等方式对驾驶员提前预警,在雨雪冰冻时段加大车载GPS语音播报频次,提醒驾驶员“减速慢行,安全行车”。同时,加强行业监督和企业自查,规范驾驶员运营行为。目前,全市近3万台出租汽车(含网约车)投入运营,为市民提供出租客运服务。

道路客运行业:消除隐患保安全

为保障道路客运行业运营安全,长沙交通运输管理部门强化天气预警,提示运输企业及时掌握道路通畅信息,杜绝冒险强行行车。目前根据道路结冰情况,暂停汽车西站发往澧县、石门太平、里耶、冷水江等28地的班线运输;暂停黎托汽车站发往安化、津市、澧县等9地的班线运输;暂停汽车东站发往南县、桃江、临澧等21地的班线运输;暂停汽车南站发往溆浦、高坪、花垣等21地的班线运输;暂停长株潭汽车站发往株洲、攸县等4地的班线运输;暂停汽车北站发往湘乡月山的班线运输。同时,长沙交通运输管理部门各驻站工作组坚守岗位,强化督查检查,全面开展道路客货运企业应对恶劣天气工作督导,督促企业切实做好车辆安全例检、严格执行六不出站要求和疫情防控措施,消除事故隐患;强化应急值守,落实24小时电话值班制度,切实抓好道路旅客运输安全和应急保障工作。

下一步,针对当前天气情况,长沙市交通运输局将持续关注全市公共交通畅阻情况,以及火车站、机场客流情况,及时调度运力,安排接驳,杜绝旅客滞留现象。同时加强值守、巡查,做好应急值班,及时收集、汇总各类公共交通运输信息,尽最大力量消除安全隐患,确保市民出行安全放心、畅通舒心、服务暖心。