关于成立新冠肺炎疫情防控时期教学管理专项工作组的通知

2020年02月29日 作者:  来源:

各部门、各校区:

为贯彻落实教育部、北京市教委关于疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的要求,切实降低疫情对我院正常开学和课堂教学造成的影响,确保教学工作有序开展,经研究,学院决定成立新冠肺炎疫情防控时期教学管理专项工作组,在学院疫情防控工作领导小组的领导下开展工作,现将有关事项通知如下:

一、教学管理专项工作组成员

组  长:高连生

副组长:田阿丽  陈 东  李文玉

员:崔曙辉  陶静川  朱晓晨  缑庆伟  李曙辉

王国文 姚士新  王占利 王彦峰  吴复宇

安文洁  徐立起 刘万深 刘军利

洁(思 政) 宿 昱  赵巍巍  唐晓蕾

教学管理专项工作组下设办公室,办公室设在教务处,开展日常管理工作。

二、工作定位

在学院疫情防控工作领导小组的领导下,对新冠肺炎疫情防控期间的教学工作进行指导、管理、组织、协调、监督,确保疫情防控期间教学工作有序开展。

三、工作范围

1.教学管理专项工作组代表学院研究制定疫情防控期间开展教学工作的总体要求,及时根据疫情发展变化调整教学安排和教学方式,保证疫情防控期间教学工作平稳有序高效开展。

2.教学管理专项工作组各成员按照学院党委和学院疫情防控领导小组的总体安排,督促各二级院系部认真贯彻落实学院教学要求,始终把立德树人作为首要任务,制订疫情防控期间教学组织实施方案,并结合各院系部实际和疫情防控需要,调整各院系部人才培养方案学期实施计划,依据调整后的学期实施计划编制课程表,积极探索线上、线下有效教学的模式与方法,加快研发和实施一批有特色、代表性强、数量充足的在线课程,切实做到停课不停学,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

四、工作机制

1.加强组织协调。代表学院按照教育部及市教委的要求对疫情防控期间的学院整体教学工作制定相关工作方案,明确工作要求和时间节点;各二级院系部承担教学运行与管理主体责任,确保教学工作正常运行。

2.监督检查运行情况。对各院系部教学开展情况进行检查抽查,组织专人每周对各院系教学开展情况进行检查抽查,并将检查抽查结果作为教师考核的重要参考依据;各院系负责人对院系教学开展情况进行经常性检查与指导,对教师开展教学情况、学生学习参与情况做到监管、指导全覆盖,及时发现、处理、诊改问题,并以周为单位将本院系教学组织与实施情况向教学管理专项工作组报告。

3.设立搜集教学信息渠道。密切跟踪教学效果,将教务处邮箱设立为各院系教学开展情况反馈邮箱,全天候接受教师、家长和学生对教学工作的意见反馈,及时改进教学方法,提高教学质量;各院系部建立与学生的沟通联系渠道,积极发现并诊改问题,突发情况及时向教学管理专项工作组汇报。

五、近期工作要求

1.任课教师编写《线上教学授课计划》,于 2 17 日前经院、系、部审核批准后,报到教务处邮箱。要确保在 2 20日之前在线上教学平台完成建课并成功试运行,为在 2 24 日前做好顺利开展线上教学的各项准备。

2.二级院系部于217218日两天,组织远程专题教研活动,进行说专业、说课,做好专业人才培养方案具体调整,做好课程整体设计。编写疫情防控期间教学组织实施方案,并于 2 20 日前报学院教务处邮箱,经学院教学管理专项工作组审定后实施。

3.教务处牵头要在 2 22 日前就网络课程和教师开课前各项准备情况,以及落实学院对疫情时期的教学要求的情况作出全面地梳理,并做出学院总体开课效果的预判,报学院领导。

4.在线教学从 2 24 日(原定开学时间)开始,结束日期以市教委、学院公布的学生正式返校开学时间为准。

北京交通运输职业学院

2020213