专业介绍——城市轨道交通车辆技术专业

2021年02月23日 作者:责任小编  来源:城市轨道交通学院

专业介绍:

我院自2006年起开办城市轨道交通车辆技术专业,专业建设起步于北京地铁四号线的建设,成熟于四号线的运营,与香港铁路公司、北京京港地铁有限公司在师资培训、课程建设、实训基地建设等方面紧密协作,共同成长。经过多年的努力,我校为京港地铁培训了数百名合格的电动列车司机,确保了地铁线路的顺利开通、安全运营,也奠定了我专业校企合作的基础。伴随着北京市城市轨道交通的大发展,我专业紧密依托北京交通职教集团,深化落实校企合作,与北京市地铁运营有限公司、北京京港地铁有限公司、北京市轨道交通运营管理有限公司等大型国有企业和大型合资企业建立长期的合作关系,保障教学的实施和学生的就业。

专业取得2013年全国职业院校技能大赛高职组“城市轨道交通运营与维护”赛项二等奖;2014年全国职业院校技能大赛高职组“城市轨道交通运营与维护”赛项冠军;2016中国技能大赛第八届全国交通运输行业轨道列车司机职业技能竞赛(学生组)冠军等荣誉;专业带头撰写《中等职业学校城市轨道交通车辆运用与检修专业教学标准》;与北京地铁专家组共同编写《北京地铁操作类员工技能鉴定大纲——车辆电气检修工》、《北京地铁操作类员工技能鉴定大纲—车辆机械检修工》等标准。

培养目标:

面向北京市轨道交通运营企业,培养轨道交通车辆驾驶、检修等方向的中高级技术及管理的复合型人才。并且使学生在掌握具体工作任务的同时,还具有良好职业道德素质,能独立学习与职业相关的新技术、新知识,对社会、企业和客户有强烈责任意识。

主修课程:

主要专业课程:城市轨道交通概论、城市轨道交通运营安全、城市轨道交通通信与信号、城市轨道交通车辆机械构造、城市轨道交通车辆电气设备及电气线路、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通列车牵引与制动、列车操作及故障处理、列车突发事件处理、乘务礼仪与作业标准化、行车综合演练、城市轨道交通列车自动控制、城市轨道交通车辆检修。

核心课程:

城市轨道交通车辆机械构造、城市轨道交通车辆电气设备及电气线路、列车操作及故障处理、列车突发事件处理、行车综合演练、城市轨道交通车辆检修。

职业资格证书:

低压电工操作证、机修钳工操作证等。

就业方向:

毕业生主要面向北京市地铁运营有限公司、北京京港地铁有限公司、北京市轨道交通运营管理有限公司等大型国有企业和大型合资企业,就业薪资在轨道交通行业中位于上游水平。毕业生可沿着“学习司机→列车司机→司机带班主任→乘务部主管”或“车辆检修员→维修技师→高级技师→维修部主管”的职业路径向上发展。