专业介绍——城市轨道交通通信信号技术专业

2021年03月02日 作者:责任小编  来源:城市轨道交通学院

专业介绍:
    通信信号系统是城市轨道交通安全高效运行的保障,其高科技含量和尖端技术设备需要具备高技术和技能人才。本专业依托于国内先进的城市轨道交通实训中心,为学生打造强大而丰富的实验实训,使学生在学习中掌握扎实通信信号运行基本技能。同时与北京市地铁运营有限公司通信信号公司合作,采取订单培养模式,由校企共同制定培养计划共同实施,力求打造一支适应于地铁公司要求适合于通信信号行业所急需要的高素质人才。

培养目标:

培养适应城市轨道交通信号和通信系统的发展,牢固掌握城市轨道交通信号与通信系统的架构、原理,熟悉各种设备仪器的使用方法,以扎实的基础、熟练的技术保证城市轨道交通顺利运行,具有职业生涯发展基础的应用型高技能专门人才。

主修课程:

城市轨道交通网络技术、城市轨道交通信号基础设备、城市轨道交通通信与传输系统运行与维护、城市轨道交通联锁系统运行与维护、城市轨道交通列车自动控制技术、城市轨道交通专用通信系统运行与维护。

职业资格证书:

低压电工证、信号工 (初级) 、通信工 (初级) 、计算机应用等级证书等。

就业方向:

毕业生面向轨道交通运营公司、建设公司和设备提供商等企业,从事信号系统、通信系统检修和管理工作。