专业介绍——城市轨道交通机电技术专业

2021年03月14日 作者:责任小编  来源:城市轨道交通学院

城市轨道交通机电技术(北京地铁订单班)

AFC系统检修

安全门检修

综合机电运行监控

城市轨道交通机电技术专业前身为城市轨道交通控制专业,成立于2008年。自2010年以来借助我院集团化办学的优势,不断深化订单合作,在与北京地铁、京港地铁的合作中不断提升专业内涵,为地铁公司培养了400余名技术人员。同时为新成立的北京地铁科技公司输送技术人才。部分优秀毕业生已成为地铁公司的中坚力量。

培养目标:

机电技术专业以“订单培养、校企共育” “教学做一体化,工学交替”的双元制人才培养模式为基础,致力于为城市轨道交通设备运营类公司,培养城市轨道交通机电设备运营管理、监控保障、维护保养和更新改造的高技术应用型人才,有望在三到五年内成为公司技术骨干,专业工程师。

主修课程:

AFC系统维护,屏蔽门系统运行与维护,低压电器控制,消防与环控系统运行与维护,暖通空调与给排水系统运行与维护。

职业资格证书:

低压电工操作证、机修钳工操作证、计算机应用等级证书等。

就业方向:

毕业生面向城市轨道交通运营公司、建设公司和设备提供商等企业,也可以选择到城市各供电公司工作,从事城市及轨道交通供配电系统的变电站运行、变电站设备检修、接触网施工、检修和管理等工作。