媒体报道

《教育头条》报道我院:点赞交通“最美逆行者”,创新形式上好“开学第一课”

2020年02月25日 作者:  来源:教育头条

导读:2月23日上午,北京交通运输职业学院春季学期网上开学典礼在学院官方微信直播举行。学院主管领导、市交通委商万友老师出席开学典礼并讲话。北京交通运输职业学院三校区五千余名师生及学生家长一起“隔空”参加了这场特殊的开学典礼。

此次开学典礼主题为“‘交’汇力量,同行战‘疫’”,在庄严的国歌声中,分散在全国各地的师生通过网络一同举行升旗仪式,聆听劳模工匠及学院师生代表的深深寄语,观看交通“逆行英雄”们在岗位上默默坚守的感人影像及团学干部的手语祝福《你的答案》,共同为武汉祈福,为中国加油。这场特殊的开学典礼是全体北交院师生的一堂生动思政课,是一次爱国从我做起的响亮倡议,为即将开始的“线上教学” 高效、高质吹响冲锋号。

北京交通运输职业学院党委副书记、院长马伯夷

点赞交通“最美逆行者”,鼓舞学子勇担使命

坚决打赢疫情防控阻击战

疫情发生以来,在党中央、国务院的领导下,全国打响了了抗击疫情的阻击战。全国各行各业众志成城、勠力同心,构筑起抗击病毒的坚固防线。作为关系国计民生的重要行业,交通行业广大职工团结一心,快速响应,全力以赴战斗在抗疫一线,守好交通生命线。

开学典礼邀请了全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者廖明,全国劳动模范、全国三八红旗手方秋子等劳模工匠线上寄语,同时,全院师生观看了交通“逆行英雄”在岗位上默默坚守的感人视频——《战疫有我,北京交通人在行动》,用最诚挚、朴实的话语,让所有交通学子深切体会坚守的意义和平凡的伟大。

学院主管领导、市交通委商万友老师在典礼致辞中表示,“交通行业的发展离不开人才的支撑。当前,首都交通正处于建设现代化综合交通体系的黄金时期,需要一大批掌握现代交通应用技术和管理手段的高精尖职业人才。”他鼓励全体交通学子抓住交通发展大好形势,积极作为,并向全院学生提出要求,要树立为建设交通强国而努力奋斗的理想;心怀大国工匠的精神,立足专业,热爱本职、脚踏实地、精益求精;不断进取,完善自己。专注于职业,钻研技能,为交通事业的发展贡献力量。

听完商万友老师的殷切嘱托后,作为准交通人的17智能1302班实习生代表张文博表示,将坚定必胜的信念,履行好交通人的责任与担当,筑起疫情防控的铜墙铁壁,坚决打赢防控阻击战,向党和人民交上一份满意的答卷。

上好开学第一课,共抒爱国情

全体师生抗“疫”而行

“开学典礼”作为学校的一项常规工作,既标志着新学期的正式开学,又是鼓舞士气的重要契机。疫情发生以来,学院始终将师生安全健康放在第一位,全力抓好校园疫情防控工作。学院积极履行主体责任,加强校园封闭管理,强化联防联控,教育引导学生“不离家、不返校”。分级分类做好师生健康管理,科学安排延期开学期间的日常工作,分类有序做好在线教学活动。

为更好引导号召全院师生在逆境时艰下鼓舞斗志,抗“疫”而行,北京交通运输职业学院创新开学典礼呈现形式,积极把全国疫情抗击行动化作一次爱国主义教育,对全院教师提出要求,上好开学第一课,争做引路人,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,在即将开始的线上教学中,把握时代脉搏,把正能量导入课堂。让思政课程与课程思政结合起来发挥作用。

思政教师李洁在发言中表示,“作为老师的初心和使命,是对每一个学生负责。在防疫的特殊时期,全院老师积极响应‘停课不停教、停课不停学’的号召,解放思想、开拓创新,及时调整教学模式,积极打造网络‘金课’。相信在家长和老师的的引导下,同学们一定能够学业有成,拥有锦绣前程。”

同时,疫情期间,以思政部学生联合社团 、思想会客室、军迷俱乐部、形式与政策宣讲团等为主体的“一校一品”红色理论社团积极组织各项活动,通过开展抗疫典型事迹诵读等形式,用铿锵之声传递全院师生对打赢这场疫情防控阻击战的坚定信心。

“我希望用这场仪式唤起前进的力量,也将坚强与笃定、乐观与从容,根植于孩子们的心中。”学院党委副书记、院长马伯夷强调,“希望同学们守好使命与担当,怀揣感恩之心,认真落实每一天的学习任务,为实现自己的职业理想努力充电。”

最后,全院学生网上接龙签署网络学习承诺书,高声承诺:“听党指挥,全民参战,举国抗疫,总体阻击……勤学苦读,报国圆梦,战疫学业,双胜双赢!”共同祝愿凛冬尽散,星河长明,山河无恙,人间皆安,小家“健康平安”,大家“国泰民安”。