《教育头条》报道我院“停课不停学”

2020年02月29日 作者:  来源:教育头条

导读:2月17日起,全市各职业院校纷纷响应国家“停课不停学”号召,开启学生线上自主学习,并积极开发有职业教育特色的在线课程,探索符合

2月17日起,全市各职业院校纷纷响应国家“停课不停学”号召,开启学生线上自主学习,并积极开发有职业教育特色的在线课程,探索符合职业院校学生特点的学习方式。

一是发挥优势打好主动仗。2月6日,市教委发布《关于做好疫情防控期间职业院校教学调整与管理工作的通知》,指导各职业院校因校因课因地制宜,制定疫情防控期间“停课不停学”方案。充分发挥职业院校数字校园建设和信息化教学较好的基础和一定量的在线学习资源储备,根据疫情防控教学调整需要又有针对性地开发了部分特色课程,真正做到了“手中有粮,心中不慌”。

二是关爱学生上好防疫课。疫情之下,根据职教学生年龄特点,在线教育首先加强防疫知识普及,指导学生及其家庭做好疫情防控。北京市商业学校开设“疫时一课”,在线传授疫情防控知识。劲松职高组织师生线上参与《2020“新型冠状病毒防治”全国统一考试》答题。通州新城职业学校发挥平面设计专业学生特长制作防疫知识手抄报。北京体育职业学院利用专业优势,开设了网络课程《居家健身》等。各职业院校的班主任们每天与学生保持点对点联系,统计健康状况,开展心理疏导,用爱与真诚守护着每一个孩子。

三是抓住契机讲好思政课。全国战“疫”,众志成城,这是最好的爱国主义教育、责任教育和生命教育教材。北京工业职业学院思政部在线集体备课,精心打造了一个内容丰富的教学专题——“疫情之下,思政第一课”,给学生进行爱国主义教育、制度自信教育、生命教育、感恩教育等。交通运输职业学院举办别具一格的网上升旗仪式,厚植爱国情怀。北京卫生职业学院组织学生志愿者到医院、社区开展志愿服务活动。海淀卫生学校的《职业道德与法律》课程,直接以战“疫”一线的医护工作者为榜样,现身说法,催人泪下。北京市商业学校开展“‘疫’时,我想对你说”主题教育,学生们纷纷对医护人员、解放军战士、老师、同学、家长发出肺腑之言。央美附中的学生们用画笔生动描绘全国人民团结战“疫”的感人画面……还有一部分职业院校顶岗实习的学生们每天都上着行走的思政课,他们和正常职工一样坚守在城市运营的工作岗位,为保障首都机场、地铁、物流等正常运行默默地做着贡献。

四是统筹资源建好专业课。各职业院校将此次疫情考验转化成大力推进在线教学资源库建设的良好契机。一方面将中国大学慕课、学习通、雨课、一平三端等在线教育平台有机整合,精选优质课程推送给学生;另一方面积极组织技能大师、优秀骨干教师开发精品课程,提升在线教育的水平和质量。北京财贸职业学院发挥校企合作优势,开设在线企业课堂,邀请企业专家在线授课,将真实的企业案例搬到线上,收到意想不到的效果。北京市外事学校10门课程入选中国大学慕课,其中《跟我学礼仪》开课当日的点击量就达到了1.4万多人次。昌平职业学校的烹饪大师彭兴全在“二月二,龙抬头”这天,在网上教学生制作春饼,深受师生们喜爱。学生也“变身”主讲老师,丰台职教中心校发动学生自主开发包含文化密码、专业探险、心灵驿站、生活能手、运动达人、创意小镇、养之有“素”的“七巧板”学生成长资源包,为居家学习的学生打造富有特色的“智慧学堂”。

五是增强互动抓好实操课。“做中学,学中做”是职业教育的一大特色。今年昌平的草莓受疫情影响销路不好,昌平职业学校电商专业学生用所学技能主动帮助莓农开展线上销售,短短一周时间,把8家昌平农业合作社的销售渠道引到线上,帮助他们度过“寒冬”。北京市外事学校在烹饪课后布置“为家人炒一道菜”的作业,既锻炼了学生动手能力,又温润了家庭亲情。北京电气工程学校的插花课深受学生喜爱,学生线上学习,线下便实操练习,用花艺装饰美丽的家。此外,还有大量的老师一直在线为学生答疑解惑,指导学生在家练习技能,让学习无时不有,无处不在。

职业院校学生特点的学习方式