专业介绍——汽车整形技术专业(5年制高职)

2017年05月01日 作者:责任小编  来源:汽车车身工程系

专业介绍:

创办于2000年,为全国首创主要以车身维修操作为培养方向的专业,是面向汽车后市场培养汽车钣金、汽车涂装应用型技术人才的热门专业。学生在校学习期间即能够掌握车身维修、损伤鉴定等基本操作技能和汽车维修企业管理知识、汽车保险定损和理赔操作等,进入企业后可从事车身的钣金、喷涂基本操作、保险公司及公估公司的车损定损、汽车维修企业基层管理等工作。该专业的特点是:技术含量高、动手能力强、实训教学贴近工作岗位,市场需求强烈,就业形势良好。毕业后从事的工作岗位为各类汽车维修企业、4S店、汽车保险、公估公司、汽车及配件销售公司的钣喷技师及管理工作,其工作薪酬远远高出同级别的其他技术工种。成立十余年来,为首都广大车身维修企业与保险公司、公估公司等企业输送了大批的应用型人才,毕业生供不应求。

培养目标:

培养面向汽车售后技术服务和管理企事业单位,在生产、服务一线能从事车身维修、车辆碰撞损伤鉴定和车身维修生产组织管理工作;面向汽车公估公司和保险公司能从事车辆鉴定、评估、理赔工作;面向汽车车身维修设备和材料营销公司的技术服务和销售工作;具有良好职业道德素质,能独立学习与职业相关的新技术、新知识,对社会、企业和客户有强烈责任意识,具有职业生涯发展基础的应用型高技能专门人才。

主修课程:

《汽车构造与技术使用》、《机械基础》、《汽车钣金工艺》、《汽车涂装材料》、《车身覆盖件修复》《车身结构件的修复》、《车身涂装技术》、《汽车碰撞损伤鉴定》、《汽车保险理赔实务》、《调色技术》

职业资格证书:

汽车维修钣金、喷漆高级工证书;

二手车鉴定评估师证;

计算机等级证书;

公共英语等级证书

就业方向:

本专业毕业生主要就业的企业是:德国奔驰公司在京各店、日本丰田公司在京各店、广大汽车维修企业、旧机动车鉴定和销售、汽车保险公司和公估公司、汽车车身维修设备和材料供应企业等。

本专业毕业生主要工作的岗位和从事的主要工作是:汽车钣金技师、汽车维修漆技师、二手车鉴定评估师、汽车保险理赔专员、车身维修设备、材料供应商的技术代表等。