首页 > 行业动态 > 正文

山西太原东二环高速通车运营

2020年10月26日 作者:特约记者 杨春兰  来源:中国交通新闻网

太原东二环高速是山西省高速公路网“三纵十二横十二环”规划中太原二环高速公路的重要组成部分,全长33.199公里,概算投资39.098亿元,山西路桥集团采用BOT模式历时三年建成。起点位于太原市阳曲县凌井店乡南庄村,与平阳高速(京昆)和太原北二环高速公路(在建)相接,终点位于晋中市榆次区什贴镇龙白村,与太旧高速公路和南二环高速公路(龙城高速公路)相连。全线采用六车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,整体式路基宽度33.5m,公路桥涵设计汽车荷载等级为公路Ⅰ级。

太原东二环高速连续3年列入省级重点工程,是省政府2020年唯一计划建成通车的高速公路。山西路桥集团始终坚持新发展理念和高质量发展要求,深入贯彻《交通强国建设纲要》精神,在本省高速公路建设领域率先开启“品质工程”示范创建,率先推广全建设周期BIM技术应用,率先引入全寿命周期绿色施工理念,为提升公路投资建设水平发挥了示范引领作用,在山西省推动“转型出雏形”的起步之年交出路桥答卷。

太原东二环高速是太原市东拓西进、南联北上的重要战略通道。它的建成通车,对于太原市实施南移东进战略,拓展太原城市发展空间,提升太原都市区综合承载力,加快推进建设具有国际影响力的国家区域中心城市具有十分重要的意义。