首页 > 微信新闻 > 正文

前沿北交院 | 强化书证融通,创新人才培养,汽车领域1+X证书制度实施正式启动!

2019年10月20日 作者:  来源:

汽车领域

1+X证书制度实施正式启动

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》和教育部等四部门印发《关于在院校实施学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案》,加快推进1+X证书制度落地实施,1019-20日,汽车运用与维修(含智能新能源汽车)职业技能等级证书制度试点院校[全国试考评]实施暨首套新型活页教材应用技术研讨会在我院海淀校区顺利召开。

开幕仪式

此次研讨会由北京中车行高新技术有限公司主办,北京交通运输职业学院承办,高等教育出版社协办。北京中车行高新技术有限公司董事长曹之明、北京中车行 1+X 汽车领域教育培训评价组织常务副秘书长张珉豪、副秘书长王勇及我院院长马伯夷、副院长王民,高等教育出版社高职事业部副主任洪国芬等领导出席会议。全国两百余所职业院校,500多名汽车专业领域专家、教师参会,会议由我院副院长贾东清主持。

会前,北京市教委副主任黄侃高度关注,百忙之中拨冗莅临会议现场,对未来1+X国培项目给予了具体指导。

此次会议,我院作为教育部首批1+X职业技能等级证书试点院校,与汽车领域1+X证书制度试点职业教育培训评价组织机构——中车行高新技术有限公司强强联合,聚合政、校、企、研多家单位,旨在深化复合型技术技能人才培养模式和评价模式改革,加强产教融合、校企合作,提升人才培养质量。

北京交通运输职业学院院长马伯夷致欢迎辞

北京交通运输职业学院院长马伯夷代表学院对大会召开表示热烈祝贺。他表示,1+X证书制度对促进职业技术人才培养培训模式和评价模式改革、探索国家职业资格框架建设具有重要的实践意义。我院作为教育部首批1+X职业技能等级证书试点院校,在汽车专业改革发展过程中走在前列。未来,学院期盼在政府、行业、企业、院校的共同参与下,与中车行高新技术有限公司通力合作,把提升汽车行业从业人员素质,引领交通行业健康发展作为合作目标,在书证融通、技术服务、管理培训等多方面开展合作。

北京中车行高新技术有限公司董事长曹之明致辞

北京中车行高新技术有限公司董事长曹之明向与会代表简要汇报了中车行近半年来的职业教育评价组织工作情况。并强调未来将着力开展三方面工作:即健全质量管理机制、强化质量监督、规范培训考核管理。他表示,1+X 汽车运用与维修(含智能新能源汽车)职业技能等级证书标准专业程度高,实用性强。下一步,中车行将继续主动配合上级主管部门,与职业院校共同努力,为国家职业教育改革作出更大贡献。

高等教育出版社高职事业部副主任洪国芬致辞

高等教育出版社高职事业部副主任洪国芬表示,高教社作为中国职教学会的副理事长单位,多年来参与了国家精品资源共享课、国家专业教学资源库等国家级项目的顶层设计。此次 ,高教社首批推出活页式新型教材,希望未来能与企业、院校建立长期的共建共享共赢的合作关系,提升人才培养能力,推动1+X证书教材教学改革不断的优化和提升,在互联网+”为职业教育提供更广阔发展空间。

第一会场实况

第二会场实况

参观实训基地

会议间歇,北京中车行高新技术有限公司董事长曹之明、高等教育出版社高职事业部副主任洪国芬等领导在我院院长马伯夷、副院长王民、贾东清的陪同下,参观我院城市轨道交通实训基地,充分了解学院轨道交通专业理实一体化的教学体系,对我院轨道实训基地建设表示肯定。

36届世界技能大赛车身修理双金牌冠军马祥原

36届世界技能大赛车身修理双金牌冠军马祥原作题为《从世赛与产业标准看1+X证书》的解读分享,从 1+X证书的标准与核心精神、世赛标准、行业标准出发,通过列举大量实例,就汽车专业 1+X证书职业技能培训、考评题目及设计原则进行详细解读。

高等职业教育出版事业部工科分社编辑姚远

高等职业教育出版事业部工科分社编辑姚远作题为《新型活页式教材及数字化资源建设与应用 》的经验分享,从新型活页式教材设计思路及理念、如何应用新型活页式教材、数字化资源建设与应用及1+X证书配套教材的后续计划等多个方面进行分析阐述。

专家解读

专业钣金培训师、台湾地区钣金大赛冠军庄益来

专业钣金培训师、台湾地区钣金大赛冠军庄益来从汽车车身钣金维护与车架调校专业技术出发,作1+X考题设计介绍及初级、中级、高级三个层级的培训实施方案说明。

北京中车行1+X汽车领域教育培训评价组织常务副秘书长张珉豪作全国 [试考核] 题目设计及考场设置的技术条件及汽车专业领域技术类与非技术类考核场景设计说明,从1+X证书要点解读、培训评价组织及培训考核办公室的主要职能、实施主体目标、汽车领域1+X证书介绍、培训考核实施及落地实施设计、企业技术服务与实训设备六个方面,为与会校企人员厘清汽车专业1+X证书制度的方案设计。

交流研讨

本次研讨的一大特色是全国两百余所职业院校共同参与。汽车专业领域试点院校培训考核教师专家交流研讨如期举行。

与会各方均表示,1+X职业技能等级证书必须充分结合行业企业的用人标准,并根据学生对应的岗位打造课程体系,这样才能保证能力证书的含金量。各方要继续深化产教融合、校企合作,服务汽车后市场,为交通行业发展输送更多专业化、多元化的高端技术技能人才。

随着国家对于职业教育的不断重视,交通职业教育的发展也随之迎来春天。通过此次针对汽车专业1+X证书制度的研讨会,进一步统一了思想,厘清了汽车专业1+X证书制度的实施方案,共商职业教育发展的新路径,为职业院校下一步深化校企合作、产教融合开了个好头。